中学部ニュース

中学部ニュース!

中学部集会 3年生を送る会

新型コロナウイルス感染症拡大の影響により、3月6日(金)だった予定を、2月28日(金)

に変更、縮小して実施しました。中止になる心配もあり、「お世話になった3年生にプレゼント

を絶対渡したい」と話す生徒もいました。準備として、この日のために、1年生は会場の飾りを

作成し、出し物として「パプリカ」のダンスを練習していました。2年生は、「3年生ありがとう

だいすき」の看板を制作し、出し物として「シャオイーシャオ」のダンスを練習していました。

3年生は、合奏や劇の練習を行っていましたが、縮小バージョンで時間が短いために合奏のみの

発表となりました。当日、1・2年生は練習不足とはいえ、元気に発表することができました。

3年生も、コナンのテーマの合奏をし、1・2年生に向けて発表することができました。

1・2年生で協力して制作したプレゼントは、2年生が代表して3年生に渡すことができました。

最後に1・2年生は、笑顔で3年生を送ることができました。

後日、中3プロデュース集会を3年生が企画し、3年生を送る会のお礼となる集会が行われました。

1・2年生への引き継ぎが行われ、生徒一人一人次の学年の意識が高まった会となりました。

中3テーブルマナー教室

中学部3年生は2月13日(木)にセナラ鷲宮店へ焼肉を食べに行ってきました。

3学期を振り返れば、いちょうバザールでの頒布活動や高等部作業班見学、そして

高等部入学選考など忙しく頑張り続けた3年生ですが、この日ばかりは中学部3年生

最後の美味しい思い出となりました。

中学部2年生テーブルマナー教室

2月13日(木)に大宮で食事をしてきました。事前に食べる場所や利用する交通機関などを学習しました。その日からクラスで何を食べるか、どんなことをするのかを話し合いました。生徒たちの気持ちはテーブルマナー一色に染まり、「電車に乗るね」「大宮行くね」「お肉食べる」などと毎日のように教員に話しかけ、楽しみにしていました。当日は、切符を自動改札機に通したり、みんなで電車に乗ったり、フードコートで自分でオーダーし、支払いもしました。 もちろん、テーブルにも自分で運びました。好きなものを食べるのは早いこと、みな満足そうにきれいに食べました。その後は、クラスごとに計画した活動を行いました。学校と久喜駅の往復はスクールバスに乗りました。どのクラスも期待通りの体験ができました。

【いちょうバザール作業販売】

1月25日(土)に作業販売が行われました。「手芸班・紙すき班・木工班・ワーク班」の4つの班が販売を行いました。

中学部 クリスマス集会&音楽発表会

12月16日(月)に中学部のクリスマス集会&音楽発表会を行いました。
いちょうまつりで合奏した「オーバー・ザ・レインボー」を中学部のみんなで
合奏したり、〇✖ゲームではクリスマスに因んだ問題で盛り上がりました。
クリスマスツリーに、みんなが作ったオーナメントを飾り付けてツリー点灯式
を行いました。
最後にサンタクロースからお菓子のプレゼントをもらい楽しいひと時を過ごしました。

中学部 地域交流

12月11日()、12日()に久喜南中と交流会をしました。

中学部全員で、歓迎の集会でレクレーションをおこないました。その後、
各学年に分かれて、フロアカーリングやお楽しみ会、風船バレーボールを
生徒たちは楽しむことができました。
本校の生徒と南中の生徒にとって有意義な時間になったと思います。

中学部 持久走大会

12月3日(火)に持久走大会が行われました。日ごろから朝の運動に取り組んでいる成果を発揮し、
力強い走りで完走することができました。保護者の方々の声援を受け、つらい顔を笑顔に変えて走る
生徒の姿も見られました。寒い中、参観に来ていただいた保護者の皆様、ありがとうございました。
持久走大会

中学部1年生 遠足

9月27日(金)に越谷市にある科学技術体験センター「ミラクル」に行ってきました。

全員で工作体験「きらきら万華鏡」作りを行なったあとに、グループに分かれて展示見学を
したり、月の重力体験を行なったりと短い時間の中でしたが、生徒たちは楽しんで活動する
ことができました。荷物準備やお弁当など、保護者の皆様にもご協力いただき、ありがとう
ございました

中学部3年生 修学旅行

9月18日(水)~20日(金)、中学部3年生の修学旅行が実施されました。大阪方面、目的地は海遊館、ユニバーサル・スタジオ・ジャパンです。天気にも恵まれ、3日間楽しく過ごすことができました。海遊館では、クラスごとに回り、ジンベエザメなど普段見られない魚を見ることができました。ユニバーサル・スタジオ・ジャパンでは、ジョーズに乗った後、グループごとに分かれて行動し、ハリーポッターやスヌーピーのアトラクションに乗ったり、シングなどのショーを見たりすることができ、中学生活最後の宿泊の思い出を作ることができました。保護者の皆様におかれましは、事前の準備だけでなくお弁当や送迎等、様々な場面でご理解とご協力をいただき、ありがとうございました。