高等部ニュース!

高等部新入生歓迎会

4月23日(火)に高等部新入生歓迎会を行いました。生徒会の生徒が中心となって進行しました。

当日は、自己紹介動画を観たり、学校クイズの解答を考えたり、2,3年生からの出し物など内容盛りだくさんでした。

学部の仲間として、協力し合って楽しい学校生活に繋がる歓迎会となりました。

特別支援学校陸上競技大会

5月21日(火)に第30回埼玉県特別支援学校陸上競技大会が上尾運動公園で行われました。本校からは高等部の生徒15名が参加しました。悪天候が続き、思うような練習ができない日もありましたが、大会に向けて一生懸命に取り組む姿が見られました。当日は緊張している中でしたが、自己ベストの更新や入賞など、一人ひとりが練習の成果を十分に発揮することができました。

高1職場見学

2月2日(金)高等部1年生は、職場見学で「吉野家ホールディングス」「三幸舎ランドリーセンター」へ行ってきました。吉野家では、ベルトコンベアーに乗った肉が流れている様子や、工場内の清掃の様子、三幸舎では、大きな洗濯機や乾燥機でエプロン等を洗ったり乾かしている様子を見させていただきました。肉が柔らかくなる切り方があることや1日に1万枚のエプロンを洗濯していることを聞いてみんな驚いていました。卒業生もたくさん働いている様子を実際に見ることができ、自分の進路を考える良い機会になりました。

高2施設見学

1月31日に、「ふれあいセンター久喜」にある生活支援センターきらら・就労支援センターを見学しました。センターの見学や資料に基づいてのスライドショーを行っていただきました。残念ながら感染症対策のため、生徒の質問コーナーは省略しましたが、質問に対する回答を用意していただくことができました。

やや難しい内容でしたが、生徒も真剣にセンターを見学したり、資料を読んだりしてセンターのことを知ることができました。

先輩と語ろう会

1月31日に「先輩と語ろう会」を開催しました。

先輩からは、

「失敗してもネガティブなことを考えずに、前向きに仕事を頑張ってください。」

「時間を守ったり、困ったときには相談すること、指示待ちではなくて自分からやるべき仕事を聞きに行くことが大切です。」

などと、経験に基づいたお話をいただきました。

卒業を目前にした高等部3年生の生徒にとっては、

卒業後の生活を考える上で、大切なお話でした。

生徒たちは、積極的に休日の過ごし方や大変なことについて質問し、

それぞれが進路について考える時間となりました。

高2現場実習

今年度から実際に事業所に通って、校内とは違う環境の中で現場実習を体験しました。生徒は、初めてのことで緊張もしましたが、実習先で自分の持てる力を発揮できた生徒もいたようです。すでに2回目の実習を終えた生徒もいますが、1回目の実習で「集中する、色々な経験をする」等の反省を生かして、⒉回目の実習に臨みました。その結果、反省をしっかりと生かして高評価をいただく生徒が増えました。今後の学校生活に生かして、取り組んでほしいと思います。

あそびの広場、大成功!

今年もいちょうまつりが開催されました。高等部2年生は、「あそびの広場」を企画し、11月28日(火)から12月1日(金)までの4日間、小学部の児童から高等部の生徒、そして、高2の保護者の皆さんを招待し、おもてなしをしました。内容は、「わなげ」「黒ひげ危機一髪」そして、「卓球ボウリング」の3つでした。休み時間も景品を制作するなど準備は大変ではありましたが、お客さんのたくさんの笑顔を見ることができ、高2の生徒達は大きな達成感を得ることができました。

高3ステージ発表会開催!

12/1(金)高等部いちょうまつりステージ発表会が行なわれました。3年生にとっては高校生活最後の集大成。「KUKI TOCK FES ‘23~みんなへのエール~」と題して手話、ダンス、表現、器楽…と思い出のスライドショーを上映。笑顔あふれる発表会となりました。

特体連サッカー大会

11月21日(火)に埼玉スタジアムで「特体連サッカー大会」が行われました。大宮北特別支援学校との試合では1-0で勝利し、県ベスト4をかけた準々決勝に進出することができました。PK合戦では、どの生徒も練習の成果を発揮し「強く蹴る!」という目標も達成できました。

12月2日(土)に熊谷スポーツ文化公園にて準々決勝が行われ、出場した選手たちは、自分の持てる力を最大限に発揮することができました。本庄特別支援学校に惜しくも敗れてしまいましたが、試合後の選手たちには達成感と前向きな表情が見られ、次の大会に繋がる大事な試合になりました。

どちらの試合も楽しむことができ、2日間とも選手たちにとって貴重な体験となりました。

高等部2学年 校外宿泊学習

10月26日~27日まで茨城方面に一泊二日で校外宿泊学習に行ってきました。一日目は染めQテクノロジィで体験と見学を行った後、さしま少年自然の家に行きました。オリエンテーリングやプラネタリウム、キャンドルファイヤーを行い、一日目を終えました。二日目は焼き板作りを行った後、道の駅常総で昼食を食べました。事前に選んでいたメニューを食べ、生徒全員が満足した様子でした。体調不良になる生徒もおらず、充実した二日間を過ごすことができました。