小学部ニュース!

小高よろしくね集会

4月25日に『小高よろしくね集会』が行われました。事前にダンスの練習やポスター作り等を行い、当日を迎える準備はバッチリ!!

ドキドキしながら迎えた当日は、小高ではおなじみの『ラッキーちゃん』がサプライズで登場してくれました。まずはみんなで『ジャンボリミッキー』の曲でダンス!みんなノリノリです。ダンスの次はメンバー紹介。一人ずつマイクを持って自分の名前を発表し、自己紹介ができました。お次はバルーン遊び!バルーンを持って揺らしたり、ンかに入ったりして動きや風を楽しみました。最後は大きな声で「小高がんばるぞ!えいえいおー!」とこれからの小高生活に向けて気持ちを高めました。

「ありがとう」6年生!

2月15日(木)に『6年生を送る会』を行いました。

5年生が、生活単元学習で、『6年生を送る会』に向けて準備をし、当日は会場の準備や会の運営を行いました。

国語・算数の課題別グループや合同体育、朝の運動、そしてステージ発表などで6年生と一緒に活動し、楽しい思い出をたくさん作ることができました。

当日は、そんな6年生と一緒にフープリレーゲームをしたり、特別ゲストのラッキーちゃんと一緒にダンスを踊ったり、図工で制作したプレゼントを、4・5年生それぞれから6年生の先輩方へプレゼントしました。

6年生は卒業式の練習が本格的に始まってきたかと思いますが、残りわずかな小学部生活楽しんでほしいと思います!

小学部2年生 社会体験学習

2月8日(木)、モラージュ菖蒲へ社会体験学習に行ってきました。当日は、児童10名全員が元気に参加することができました。モラージュ菖蒲2階の「おかしのまちおか」で買い物学習をしました。校外での学習なので、子ども達は楽しみ半分、不安半分という表情でしたが、買い物学習が始まると教員と一緒にたくさんの商品の中から欲しいお菓子を選ぶことができました。レジでは、商品の受け渡しやお金のやり取りを経験することができました。

いってきたよ!社会体験!

小学部1年生は2月7日(水)に社会体験として、さいたま水族館に行ってきました。大きな水槽や、自分の体より大きい魚、そして亀のふれあいスペースなど、初めてのわくわくでいっぱいの楽しい社会体験となりました。

魚のエサやりでは、魚の頭を狙ってエサを落とす児童や、大きな魚を怖がりながらも遠くからエサをあげる児童、水しぶきで少し濡れてしまう児童など、それぞれの楽しみ方でエサやりができました。

小学部3年生 社会体験学習

1月30日(火)に、モラージュ菖蒲へ社会体験学習に行ってきました。買い物学習では、みんなそれぞれ自分の好きなお菓子やジュースを選び、事前学習で行ったお金の渡し方、おつり・レシートの受取り等上手にできました。フードコートでの外食体験でも、事前に決めていたメニューを店員さんに伝えることができ、おいしそうに食べていました。4つの約束を守りながら楽しく学習でき、さすが3年生!という姿でした。帰宅後、各々買ってきたお菓子を食べているみんなの表情には、寒い冬ですが満開の笑顔が咲いていて、言葉にせずとも満足感が伝わってくるようでした。