2021年2月の記事一覧

お世話になった学校をキレイに!

2月16日に高等部3年生が奉仕活動の一環として、生徒玄関・事務室へ向かう階段・体育館2階の掃除をしました。デッキブラシや窓用ワイパーなど、普段の教室清掃では使わない道具を使いながらの清掃でしたが、生徒たちは頑張って取り組んでくれました。

「立つ鳥跡を濁さず」という諺のように、残りの学校生活を送ってほしいと思います。

高等部3年 ディズニーレクリエーション

新型コロナウイルス感染拡大の影響から、1月29日(金)高等部3年生の社会体験学習は中止となりました。ディズニーシーに行くことを楽しみにしていた生徒がディズニーシーの雰囲気を感じて楽しんでほしいという願いから、教員がキャストになりきって、学校の中でディズニーをモチーフにしたレクリエーション、略してディズレクを開催しました。オープニングではシンデレラ城のプロジェクションマッピングを視聴しました。その後、グループごとにエレクトリックレールウェイや海底二万マイル、マーメイドラグーンをモデルにしたコーナーを楽しんだり、キャラクターグリーティングでは涌井教頭先生扮するスティッチと写真を撮ったりしました。お土産コーナーでは、ディズニーのお菓子やグッズをお土産にもらうことができました。昼食もそれぞれの活動グループでデリバリーの注文を行い、友達と和気あいあいと楽しく食べることができました。卒業を間近に控える中、友達と一緒に高校生活最後の楽しい思い出を作ることができました。

①ミッキー&ダッフィーフレンズ グループ

③ 四銃士 グループ