2011年2月の記事一覧

祝 健康教育推進学校「全国最優秀賞」受賞!

久喜特別支援学校が、(財)日本学校保健会の「平成22年度健康教育推進学校表彰」で最優秀賞を受賞し、2月17日に日本医師会館において、表彰式及び実践事例発表会が行われました。
 実践発表会では、代表生徒が本校の取組を立派に発表し、主催者及び参列者から本校の健康教育について高い評価をいただきました。
 その帰途で、受賞報告に埼玉県教育委員会教育長を表敬訪問しました。教育長は、埼玉県立学校として初めての受賞であり、また全国の特別支援学校で本校1校が最優秀賞に選ばれた快挙を大変喜んでくださいました。
 本校の学校保健活動は、学校・家庭・地域・医療など多くの連携で支えられています。

もちつき集会

小学部高学年では2月1日(火)に、もちつき集会が行われました。
餅つき名人が登場して、みんなで餅つきをしました。

久喜青年会議所の方の協力も得て、お餅を小さくし、きな粉・あんこ・からみ(6年生の畑で取れた大根)の3つの味の餅を食べました。