2015年11月の記事一覧

会議・研修 今日は先生方の学びの場でした。

今日、校内では学区内の小中学校等の特別支援教育コーディネーターの先生方を迎えて、「特別支援教育コーディネーター研究協議会」を開催しました。本校のコーディネーターが中心となり、学区内の各学校のコーディネーターの先生方の資質向上と本校の特別支援教育の専門性やセンター的機能を発揮するための取り組みです。
 今日の研修は本校の自立活動部主任による発達検査のデータ分析と活用について講義と演習が行われました。参加していた先生方も熱心に取り組んでおりました。
 「子どもたちの成長のため」にさまざまな形で本校の取り組みをお伝えできたらと思います。

晴れ 秋晴れの中、サッカー大会に参加しました!

今日は「いちょうまつり」の振替で学校はお休みですが、サッカー部は、さいたま市にある埼玉スタジアム2002で特別支援学校サッカー大会に参加してきました。本校は今回PK合戦にエントリー。リーグ戦で他の4校と対戦しました。日頃の練習の成果を発揮し、力強いゴールを決めることができましたが、結果は1勝3敗で決勝トーナメントに進出することはできませんでした。
 終わった後のサッカー部のみんなの感想は「くやしい」「次は勝ちたい」など・・・。普段頑張っていましたから、悔しかったでしょう。その悔しさを次の大会に向けてほしいと思います。勝負には負けましたが、その努力は君たちを確実に成長させてくれます。がんばれ!!

グループ おかげさまで「いちょうまつり」無事終了しました!

そして今日は、何よりも児童生徒がそれぞれ精一杯頑張っていたことが何よりの収穫です。今日はぜひご家庭で今日の頑張りを褒めていただけたらと思います。

視聴覚 「いちょうまつり」スタートです!!

いよいよ「第31回いちょうまつり」が始まりました!今日は1日目で校内での展示と発表になります。登校して朝の会が終わるとみんな足早に体育館へ。いちょうまつりスタートの「オープニング」です。高等部生徒たちによる司会、あいさつ、そしてオープニング宣言のあと、テーマ発表です。今年のテーマは「こころをひとつに うたおう おどろう ハッピースマイル」。素敵な横断幕のテーマをみんなで読み上げました。
 オープニング終了後は、高等部2年生による遊びのコーナーでさまざまなゲームを楽しんでいます。どのコーナーも大人気です。今年は「ボーリング」「ヨーヨー」「宝探し」「カーリング」の各コーナーがあり、全学部の児童生徒たちが楽しんでいました。
 また、毎年恒例となりました近隣の地区の方達によるフラダンス、南京玉すだれも子どもたちは楽しませていただきました。ありがとうございます。
 いよいよ明日は一般公開です。ステージ発表もあります。ぜひ多くの皆様に「いちょうまつり」を楽しんでいただきたいと思います。

お知らせ いよいよ「いちょうまつり」です!

明日から、待ちに待った「いちょうまつり」が始まります。今日は校内も最後の準備で賑やかです。それぞれがいちょうまつりを楽しみにしているのが伝わってきます。ステージだけでなく、校内もこれまでの学習の取り組みが展示されていますので、少しだけお伝えします。明後日の一般公開をお楽しみに!