2016年8月の記事一覧

H28年度 PTA夏まつり

7月23日()PTA夏まつりが開催されました。太鼓部の力強く迫力のある演奏でスタートしたステージでは、華やかで躍動的なダンス部の発表や教職員バンドの演奏が繰り広げられました。会場は、軽快な曲に合わせて一緒に踊り歌う子どもたちの熱気に包まれ、終始ステージと客席が一体となった楽しい時間が続きました。また、早くから準備をしてくださった模擬店や作業所のお店、ゲームコーナーも大盛況で、心もお腹も大満足のひと時でした。今回も地域の方々や学生ボランティアの皆様に支えていただき本当にありがとうございました。

会議・研修 新学期に向けて・・・

久しぶりの更新になってしまいました。いかがお過ごしでしょうか?高校野球もオリンピックも佳境ですね。ご家庭でも、子どもたちに限りません!?が、なかなかテレビから目が離せない毎日ではないでしょうか。
 さて、お盆も終わり、校内では職員の研修会や施設の修繕や整備が行われています。校内では校舎内のワックス清掃も終わり、かなりきれいになりました。そして職員向けの教材教具の展示会も行われました。子どもの実態に応じて教職員が個人でアイデアを絞って作った作品も展示されていました。手作り教材は、その子に応じた教材としてまさに特別支援学校ならではの教材です。
 そして、本日は埼玉県特別支援教育研究会・生活単元学習部会との共催で、岩手大学教授の名古屋恒彦先生にお越しいただき、ご講演いただきました。内容は「合理的配慮と「アクティブ・ラーニング」」。全国的に有名な先生ですので、他校からも多くの先生方に来ていただき100名を超える受講者を相手に、軽妙な語り口とご経験を交えた分かり易いお話であっという間の3時間にも及ぶご講演をいただきました。ご多忙の中、本当にありがとうございました。2学期からの教育実践に反映させていきたいと思います。
 さあ、夏休みも残すところあと10日。元気に学校で会えるのを楽しみにしていますね!

お知らせ 話題のスマホゲーム、利用にご注意ください!

児童生徒、並びに保護者の皆様へ
 現在、ニュース等でも話題になっていますが、スマートフォンのゲーム「ポケモンGO」の配信に伴う、各種事故が連日報じられています。内閣府をはじめ、埼玉県警察本部ならびに埼玉県教育委員会からもゲームでの注意喚起の各種通知が出ておりますので、保護者の皆様におかれましては、以下の通知等をご確認いただき、児童生徒の安全確保に十分ご配慮いただきますよう、お願い申し上げます。

☆埼玉県警察本部より→防犯速報H28第20号.pdf
   ☆埼玉県教育委員会より→01 別紙(小学校).pdf  02 別紙(中学校).pdf
                     03 別紙(高等学校).pdf

小学部5年生 林間学校

小学部5年生 林間学校に行ってきました!

7月27日28日に小学部5年生は林間学校に行ってきました。
心配していた天候にも恵まれ、16名全員そろって楽しんでくることができました。
活動中の様子を、林間ハメハメハ~南の島のハメハメハ大王の替え歌~と共に紹介しますにっこり

5ねんせいのりんかんは   みんなでたのしくいきましょう

スクールバスにのったなら   ラウンドワンでぼうりんぐ
ピンをたくさんたおそうね

ハメハメハ~ ハメハメハ~ ハメハメハメハメハ~

すいぞくかんについたなら こいにえさをあげましょう

おいしそうなこいだけど とってたべてはいけません いけにはいってもいけません

ハメハメハ~   ハメハメハ~   ハメハメハメハメハ~

ネーブルパークのゆうはんは   おにくか さかなか フライです

よるレクキャンプファイヤーで たくさんおどってあせかいて みんなでいっしょにおふろだよ

ハメハメハ~   ハメハメハ~   ハメハメハメハメハ~

バイキングであさごはん

そしてポニーにのりましょう

はくぶつかんでけんがくだ かぞくにおみやげかったなら やっとおうちにかえれるよ

さようなら~   さようなら~   さよならさようなら~

いろんな経験をし、またひとつ成長した5年生でした。