2018年10月の記事一覧

学校保健委員会及び給食試食会

10月26日(金)に学校保健委員会及び給食試食会を行いました。

学校保健委員会
ヤクルトおなか元気プロジェクト出前授業「おなか元気教室」を実施しました。
実際の大腸や小腸と同じ長さのものをを手に持ってみたり、生活リズムやおなかの菌について勉強しました、最後にみんなで「おなか元気体操」を一緒に踊りました。

↑「小腸」を模型からはずしてみたら…こんなに長くてびっくり(^^)!

↑次は「大腸」と背比べ

↑「おなか元気体操」♪

↑ 児童からの「お礼の言葉」
  言葉が書かれたカードをもらって講師の先生が喜んでました。

給食試食会
試食会では給食の試食のあと栄養士から本校の給食について説明がありました。

*「参加してよかった」という感想をたくさんいただきました。
 参加してくださった保護者の皆さん、厚生部のみなさん、
 ご協力ありがとうございました。

高等部2学年校外宿泊学習(長瀞方面)

10月25日(木)高等部2学年の校外宿泊学習1日目、天候にも恵まれ、宝登山に登り秋の山の景色を楽しみました。
宿泊場所の長瀞げんきプラザでは、夕飯をみんなもりもり食べていました。
夕飯後は体育館でキャンドルファイヤーやレクレーションを楽しみました。

10月26日(金)2日目も天気に恵まれ、長瀞ライン下りでは、長瀞の絶景を観ながら船に乗って川を下りました。その後、長瀞周辺の散策をしてお土産を買ったり、好きなおやつを食べたりしました。お昼は天ざるそばやうどんを食べました。美味しかったですね。

ミカン狩りでは、山の一番上まで登って収穫をした生徒もおり、ミカンの食べ放題とお土産のミカンをたくさん収穫しました。