2019年1月の記事一覧

小学部4年生社会体験学習

1月17日(木)小学部4年生の社会体験学習が行われました。
目的地はラウンドワン上尾店です。事前学習で腕を磨いたボウリングを楽しみ、併設されているハンバーグレストラン「ビッグボーイ」で外食体験をしました。食後は快晴の中、近くの公園で沢山身体を動かして遊びました。
校外におけるマナーや施設のルールを意識して、楽しく充実した体験ができた1日でした。

小学部6年生 社会体験学習

1月18日、小学部6年生では社会体験学習を実施しました。路線バス、鉄道を利用してパレスホテル大宮にあるカフェレストランパルテールまで出かけ、お昼ご飯を食べてきました。帰りはスクールバスが迎えに来てくれ、学校まで帰りました。
事前学習で確認した目標は
 ①手帳を使って、バスや電車に乗ろう。
 ②レストランバイキングを楽しもう。
 ③たくさんの人がいるところでのルールやマナーを守ろう。
の3つ。
初めての体験だったことも多かったようです。今回の経験を今後の生活に活かしていけるといいなと思っています。風の強い1日でしたが、みんながんばりました花丸

今回の社会体験学習実施にあたり、ご協力いただいた各交通機関の皆様、パレスホテル大宮カフェレストランパルテールの皆様、大変ありがとうございました。