2018年9月の記事一覧

中2校外宿泊学習に出発

中2が校外宿泊学習に出発しました。

見学先は、ソニーエクスプローラサイエンス、羽田空港第1ターミナル、葛西臨海水族園などです。

天気が少し心配ですが、みなさん、よい思い出を作ってきてください。

高1校内実習

中3は、今日、大阪方面への修学旅行に出かけました。

高等部では1年生が、今週月曜日から校内実習を行っています。

写真のように、一人一人が真剣に実習に取り組んでいます。

この実習をとおして、物事にじっくり取り組む姿勢を身に付けたり、作業することの喜びや達成感を味わってほしいと思います。

2学期がスタートしました。

夏休みが終わり、今日から2学期がスタートしました。

久しぶりに学校が児童生徒の元気な声であふれていました。一人一人が「どのような夏休みを過ごしたか」ということを発表しているクラスもたくさんありました。

始業式の校長講話では、「2学期は行事がたくさんあるのでがんばろう」、「『ありがとう』の気持ちを大切にしよう」という話をしました。

今学期も、みんなで力を合わせて頑張りましょう。