学校行事の変更について

令和3年1月23日(土)に予定していました、土曜授業参観、バザール、PTAバザーは残念ながら中止とさせていただきます。楽しみにされていた方も多くいらっしゃると思いますが、ご了解願います。

今年度のバザール、PTAバザーは行えませんが、地域・関係者の皆様には、引き続き久喜特別支援学校へのご支援、ご声援を賜れますよう、よろしくお願い申し上げます。

お知らせ

通学定期券の購入等について 事務室より

通学で、交通機関を利用されている生徒さんのご家庭へ、お知らせです。

緊急事態宣言解除後の通学定期券の購入等について、本日、JR東日本からお知らせが届きましたのでお送りします。

生徒さんの定期券の購入にあたり参考にしてください。

事務室より

定期券について.pdf

お知らせ

日頃より、児童生徒の健康観察にご協力いただきまして、誠にありがとうございます。

5月11日(月)以降の「新型コロナウイルス感染症に係る健康観察票」です。登校日に配布をしましたが、お手元にない方は、印刷してご使用ください。

引き続き、児童生徒の健康管理について、ご協力の程よろしくお願いします。

A4サイズ 健康観察表(5.11-6.1).pdf

A5サイズ 健康観察表(5.11-6.1).pdf

給食室より今日の献立

給食室より

本日の給食

ご飯 牛乳 酢豚 春雨サラダ わかめスープ

動画配信について

本校では、家庭学習の一環として動画の配信を行っています。

5月13日に一斉送信にて送付させていただきましたURLからご覧いただけますようお願いします。また、URL一覧を文書で郵送させていただきましたのでそちらもご利用ください。

教頭 涌井

臨時休業期間における家庭学習教材等の紹介

家庭学習にご使用いただけそうなサイトを紹介させていただきます。

続きをご覧ください!

※タイトルを押すとリンクへとびます!

埼玉県学力・学習状況調査「復習シート」

埼玉県学力・学習状況調査で使用した問題や類似問題を元に作成されています。

学力向上ワークシート

国語、算数・数学、英語の基礎・基本の定着を図る「学力向上ワークシート」です。

家庭学習をしよう

家庭学習の仕方に関する資料です。

NHK for school

NHKの「お家で学ぼう!」のページです。Eテレのおすすめの番組や動画を紹介しています。

キッズページ

文部科学省のこどもホームページです。

「体験してみよう」「見てみよう」「楽しんで学ぼう」のサイトがあります。

子供の学び応援サイト

文部科学省による、臨時休校期間の学習支援HPです。

今日の時間割~休みの間はみんなで一緒に勉強しよう~

ベネッセが提供している教材・サービスのサイトです。

春の総復習ドリル

ベネッセが学年別に主要教科の「3学期の総復習」を、PDFで提供しています。

光村図書学習支援コンテンツ

光村図書が提供している学習支援コンテンツ(朗読、動画、ワークシート等)です。

新しい算数デジタルコンテンツ

東京書籍の学年、単元別コンテンツです。

ドリルの王様

振興出版社啓林館アンドちびむすが提供するプリントです。国語、算数、理科、社会、英語、プログラミングの問題をプリントアウトすることができます。

朝日新聞 放課後たのしーと

朝日新聞提供、遊びシートです。「表現遊び」「体遊び」「言葉遊び」「数・図形遊び」があります。

お家でしっかり学ぼう「学習プリント集」

埼玉県総合教育センターが、学習プリントをPDFで提供しています。学年別、教科別のプリントのほか、日本語学習の補助教材(ポルトガル語、スペイン語、中国語、英語)もあります。

いつでも!どこでも!新たな学びを!YouTube動画集

埼玉県総合教育センターが、家庭学習に役立つ動画クリップを提供しています。

※紹介した教材には著作権があります。転載や転用を避けて、個人的な利用をお願いします。

ラウンドワン大宮店に行ってきました!

1月17日(金)高等部1年生の社会体験学習が行われました。目的地はラウンドワン大宮店と東天紅JACK大宮店です。天気にも恵まれ、ラウンドワンでのボウリング体験を楽しみ、お昼は東天紅で美味しい中華料理を食べました。帰りは、みんなで電車に乗り、安全に帰ってくることができました。1年生の友達と一緒に、集団のきまりや、公共施設の利用の仕方を確認しながら、楽しい思い出を作ることができました。保護者の皆様におかれましては、事前の準備や当日の送迎等、様々な場面でご理解とご協力をいただき、ありがとうございました。

小低クリスマス集会

12月19日に小低クリスマス集会を行いました。パネルシアターを見たり、生演奏のクリスマスソングを聴いたりと盛りだくさん。サンタとトナカイも登場して、最後は皆で「ジングルベルダンス」で盛り上がりました。

小学部低学年 遠足

10月1日火曜日、心待ちにしていた「むさしの村」へ遠足に行きました。天気は良好。この日に向けて、学年ごとで決めたアトラクションへレッツGO!
くるくる回るコーヒーカップ、ちょっとこわいよサイクルコースター、やっぱり乗りたいSL列車・・・。アトラクションからは、子どもたちのドキドキ、ワクワクの表情や楽しそうな声がこぼれていました。お昼ごはんは、お弁当。おいしかったね。楽しかったね。また一つ思い出が増えました。