お世話になった学校をキレイに!

2月16日に高等部3年生が奉仕活動の一環として、生徒玄関・事務室へ向かう階段・体育館2階の掃除をしました。デッキブラシや窓用ワイパーなど、普段の教室清掃では使わない道具を使いながらの清掃でしたが、生徒たちは頑張って取り組んでくれました。

「立つ鳥跡を濁さず」という諺のように、残りの学校生活を送ってほしいと思います。

高等部3年 ディズニーレクリエーション

新型コロナウイルス感染拡大の影響から、1月29日(金)高等部3年生の社会体験学習は中止となりました。ディズニーシーに行くことを楽しみにしていた生徒がディズニーシーの雰囲気を感じて楽しんでほしいという願いから、教員がキャストになりきって、学校の中でディズニーをモチーフにしたレクリエーション、略してディズレクを開催しました。オープニングではシンデレラ城のプロジェクションマッピングを視聴しました。その後、グループごとにエレクトリックレールウェイや海底二万マイル、マーメイドラグーンをモデルにしたコーナーを楽しんだり、キャラクターグリーティングでは涌井教頭先生扮するスティッチと写真を撮ったりしました。お土産コーナーでは、ディズニーのお菓子やグッズをお土産にもらうことができました。昼食もそれぞれの活動グループでデリバリーの注文を行い、友達と和気あいあいと楽しく食べることができました。卒業を間近に控える中、友達と一緒に高校生活最後の楽しい思い出を作ることができました。

①ミッキー&ダッフィーフレンズ グループ

③ 四銃士 グループ

④四天王 グループ

⑤トイ・ストーリー グループ

令和2年度 入学式

4月9日(木)に入学式が行われました。今年度は、卒業証書授与式同様に縮小した式となりました。入学生は緊張した様子も見られましたが、呼名の際には大きな声で返事をしており、とても立派でした。

新入生が入学してもうすぐ1週間が経ち、校舎内に元気な声が多く聞こえるようになりました。

令和元年度 卒業証書授与式

卒業証書授与式が無事に終了しました。

3月12日(木)高等部卒業証書授与式、3月17日(火)小学部、中学部卒業証書授与式が行われ、

それぞれ無事に終了することができました。

今年度は、新型コロナウイルス感染症対策のため残念ながら縮小した式とはなりましたが、卒業生は

みんな立派に卒業証書を受け取ることができました。